Легенда о фотографе, который любил снежинки

Татьяна Антипина
-"Андрей Сигсон, рыбинский фотограф,
Сделай поскорей фотопортрет!"
Что ж работа есть работа, как угодно.
Хоть в душе таких желаний нет.

Для художника скучна натура,
Та, что самому не по-душе.
-"Стоп! Замрите! О! прекрасная фигура!
Приходите завтра, сделаю уже."

Все мужчины здесь мечтают о богатстве.
Деньги власть дают, авторитет.
Ну а дамы - лишь о нежной страсти,
О цветочках, собранных в букет.

Скучно вы живёте, ах как скучно!
Что же делать, очарован я зимой.
Мне сфотографировать снежинку нужно,
Чтобы все залюбовались красотой.

Я плету из шелковинок паутинку,
И на дырочку в картоне клею не дыша.
А теперь поймаю лёгкую снежинку,
Через микроскоп снимаю не спеша.

Снимок сделан. Проявитель, закрепитель,
Паутинку ретушью убрать.
Боже, как прекрасна! Посмотрите!
Это чудо нужно людям показать.

На всемирной выставке в Париже
Золотой медалью награждён.
Кто снежинку разглядит поближе,
Будет красотой заворожён.

Андрей Сигсон, рыбинский фотограф,
Делал землякам фотопортрет.
Но снежиночки снимал он бесподобно!
И прекраснее фотоработы нет.

Послесловие:
Андрей Андреевич Сигсон родился 30 ноября 1840 г., в тот год, когда Жак Даггер изобрёл фотоаппарат. С 1860 г. работал фотографом в Рыбинске до самой смерти в 1907г. С начала 1870г. занимался микрофотографированием. Под микроскопом снежинка увеличивалась в 24 раза. Горожане смеялись над ним, называли чудаком. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, делая фотопортреты, Андрей Сигсон фотографировал снежинки.