Семь дней спустя, оставивши Москву...

Новоселов Лев Сергеевич
Семь дней спустя, оставивши Москву,
Усталые войска стал мучить голод.
Запасы истощались. Впав в тоску,
В добавок ко всему начался холод.

В день - горсть муки. Измученных людей
Терзала мысль - где бы найти съестного.
Варили суп из павших лошадей,
Ворон подбитых, если нет другого.

Кареты с ранеными, встав в пути,
В грязи увязнув, там и замирали.
Здесь не до них, их некому спасти,
Медперсонала уже нет, сбежали.

Давно ль Наполеон им обещал,
Что он отдаст всё, что в России взято,
За жизнь их, раненых. И маршал, и капрал -
Достойны жизни, как его солдаты.

Красивые слова. А наяву,
Лежит драгун, прикрытый снегопадом.
И его лошадь, рядом с ним, во рву.
Уже ушедшая на корм солдатам...

Ноябрь крепчал. Морозы  всё сильней.
Смоленская дорога бесконечна.
И трупы мёртвых,  глядя на людей,
Как будто просят их быть человечней.

Отставшие, бродя по деревням,
В надежде отыскать жильё и пищу,
Сдавались партизанам, казакам
Моля, раскрыв голодные глазища...

Давно ль кричали -  Vive La France !
Надеясь, что с победой возвратятся.
А нынче в придорожной полосе
Лишь вороньё, кружа, на них садятся...