Философ

Алексей Гребнев
Кури, кури, конечно же, кури!
Хотел увидеть, я пришла, смотри...
Сказать хотел, так говори, что тянешь,
На холоде, босой, без слез не взглянешь,
Давай, мне зябко уж, красиво ври!

"Достойно только то упоминанья,
Во тьме что огненным клеймом горит,
Сияя вечно, звездами искрит,
На лбу окаменелом мирозданья.

Свежо, оригинально, вдохновенно,
Гуманно, справедливо, современно —
Презрения вполне достойно всё,
Что времени текущего несёт
Печать,— то на века презренно.

Наполненное смыслом, — лишь нелепо,
Пустое — опьяняет допьяна,
Красиво, что бессмысленно и слепо —
Смерть, женщина, свобода и война!

О, дева гордая, вели же повеленье,
Лишь чистый поцелуй, один, последний,
Я пред тобой, я здесь, я на колени..."

Дурак шептал, слезами обливаяясь,
Затворы клацнули, недобро усмехаясь,
Бойцы команды ждут, скомандовали — "Пли!"
Упал мертвец, целует прах земли.

— Изрядный холод, адская погода...
— Весна, товарищи, собачье время года!
— Товарищи, прошу на чай ко мне, в тюрьму,
А это, бросьте за забор, во тьму.