1 марта-Евдокиев день

Лена Славянска
 По церковной легенде, язычница Евдокия, жившая во II веке н. э., приняв христианство, стала вести подвижнический образ жизни, за что Бог наградил её даром воскрешения мёртвых.

В народной среде день святой Евдокии воспринимался как переломный, когда старое кончается, новое начинается. Такое представление было связано с тем, что в древности (до 1492 года.) новый год начинался по византийской традиции 1 марта, а также с тем, что день Авдотьи Плющихи считался первым днём весны: «Авдотья Весновка весну снаряжает».(из инета)

Весенний праздник- Евдокиев день.
Уж выше солнце и весны начало.
Пусть непонятного в язычестве немало.
И кто-то городит *тень на плетень.*

Там наши корни….не перечеркнёшь.
Историю не перепишешь разом:
И не отменишь чьим нибудь указом.
Весне навстречу ключ  преподнесёшь.

Пусть снег не спал, с утра еще мороз.
Но в воздухе витают ароматы:
весенней свежести, и оттого мы рады,
что прибыл день, уверенно, всерьез!

Поздравляю всех с началом ВЕСНЫ!
Желаний,надежд,успеха,вдохновения!



Приметы о погоде.День 1 марта предвещал, какой будет приближающаяся весна: «Евдокия красна — и весна красна». Если было холодно, весну ожидали позднюю: снег долго не сойдет, и скот придется кормить в стойлах на две недели дольше. И наоборот, если «у Евдокии вода», то «у Егория теплого трава». «Если курочка на Евдокию напьется (талой воды), то овечка на Егория наестся». О времени наступления и о характере весны судили также по направлению ветра: «Отколь ветер на Плющиху подует, оттоль прейдет и весна». По погоде этого дня предсказывали и погоду на лето: «Если Евдокия с дождем, то быть лету мокрому», «На Плющиху погоже — все лето погоже». Вообще ясная, хорошая погода в этот день предвещала хороший урожай.(из инета)