Владимир Фирсов - Ночь на Шипке

Дафинка Станева
         Димитру Методиеву

На Шипке мгла.
Последний луч блеснул.
Над Мавзолеем, памяти нетленной.
И ночь прошла.
И перевал уснул.
И только звезды, как глаза Вселенной.

И я молчу
Пред вечностью светил,
Пред тишиной
На бывшем поле брани...
Я здесь еще сильнее
Ощутил,
Сколь в единенье велики
Славяне.

На Шипке тьма.
Но та звезда светла,
Которая конечно же не скоро
Покинет крест.
Что над Гнездом орла
Навек застыл торжественно и скорбно.

Гнездо орла - Гнездо моей любви
К тебе, земля, нашедшая свободу.
Здесь каждый камень -
В стонах и крови
Болгарского и русского народа.

Здесь даже тишина -
и та скорбит.
Мигают звезды, тишину лелея.
Спит перевал.
Балканский лев не спит.
Он сторожит
Покой у Мавзолея.

1969