Иван-чай. Притча

Ирина Клебан
А вы видали, как цветет кипрей?
Свечою яркою на цветоносе...
А поле зацветет - зари алей!
"То  Иван-чай!",- ответят, если спросишь.

Для земляков он Иван-чай и есть,
И помнится преданье про Ивана,
Как он любил гулять в цветах окрест,
Вдыхая сладость запаха-дурмана.

В рубашке алой бегал средь полей,
И жители привыкли: колобродит.
Был алый цвет понятен для людей:
"Да это ведь Иванушка, чай, ходит!"

Судьба Ивана с поля увела,
И он исчез в ее водоворотах...
Но летом у околицы села
Кипрей расцвел! Забыли о заботах,

Любуются на чудо земляки:
Цветы пришли, он -  в стороне далекой...
Стеной стоят, легки  и  высоки,
Льют     запахов     душистые потоки.

Как будто он   привет прислал в свой  край...
Прошли года, сельчане не забыли
И говорят все так же: "Иван, чай!"-
Про те цветы, что зорюшкой застыли...



Фото Ольги Слотвинской