Женщина первой из первых поймёт

Светлана Автономова
 Женщина первой тревогу забьёт,
 Грудью полезет на амбразуру,
 Если душою супруг вмёрзнет в лёд
 И не уважит её, как фигуру*.
 Женщина первой воспримет в штыки
 Мужьи от спальных законов увёртки,
 И обнажит не по-женски клыки,
 Как бы лишив их красивой обёртки.
 Женщина первой из первых поймёт,
 Что не юна, не нужна, не любима,
 И, закрывая собой мужа-лёд,
 Скажет другому: «Ступай себе мимо.»

 *Человек как носитель каких-л. качеств, свойств.