Балахнинское кружево

Елена Жукова-Желенина
Балахнинское плетенье... Как коклюшечки стучат!
  Так искусны мастерицы! Кружева плетут, не спят.

Трепетен узор на тюле:  павы, нежные цветы,
  На поля из чёрных кружев приземляются орлы.

Наши чудо-кружевницы Русь прославили сполна!
  Бесподобные картины!  Мастерица - Балахна*!

Девушки пораньше встанут,  красоту начнут творить.
  Создадут ажур чудесный,  будут сердцем говорить.

Кружевницы так искусны! Розы, гроздья и цветы
  Расцветут на сетке тонкой бесподобной красоты.

Как пятьсот коклюшек ловко роскошь создают, стучат.
  Маши,  Даши и Алёнки,  ваши пальчики летят.

Есть характер у девчонок и упорства не отнять.
  Ох! Не просто! Как не просто тот орнамент выплетать!

Летом жарко,  через окна слышен  милый перезвон.
  Это маленьких коклюшек шелест, стук и тихий звон.

В Нижнем ярмарка шумела, средь товаров кружева.
  Мастерицам поражались:  Ох! Искусна Балахна!

Кружевница очень тонко сердцем свой узор плетёт-
  Виноградные косынки! Виден в них души полёт.

И царицы, и купчихи понимали, что нежнЫ,
  Виртуозны по плетенью кружева из Балахны.

По народному прекрасен балахнинский тот манер.
  Эти шали и платочки вкуса дивного пример!

Парижанки и москвички наряжались в кружева,
  Что изысканно сплела им наша с вами Балахна.

Шали,  шарфы и перчатки надевали вечерком
  Модницы со всей Европы... Их связали с огоньком

Наши чудо-кружевницы. Балахнинские цветы,
  Павы, гроздья винограда - несравненной красоты!

За окном летят снежинки... Время свой плетёт узор.
  Вы колдуньи - кружевницы! Мастерством пленили взор.






*В Балахне находился один из крупнейших в России центров кружевоплетения.По свидетельству  некоторых зарубежных исследователей нижегородские кружева считались лучшими русскими кружевами.



Иллюстрация  - Репродукция картины Василия Верещагина "Кружевница."