Памяти А. С. Пушкина

Игорь Мосунов
 

         Тоска
 (памяти А.С.Пушкина)               


                Вражду твою пусть
                Тот рассудит,
                Кто слышит пролитую кровь...
                Тебя ж, как первую любовь,
                России сердце не забудет!..
                Ф.И.Тютчев


В путь... Зима дорогу выстелит.               
В небе чистый белый снег.
Мне у Черной речки выстрелы
Часто слышатся во сне.

Тишина. Глаза опущены.
Боль исписанных страниц.
У меня тоска по Пушкину
Без надежд и без границ.

Упадешь, смертельно раненый
Пулей плута и лжеца.
Ты ведь чувствовал заранее
Близость страшного конца.

Точка выстрела прицельного,
Словно по команде «Пли!»
Как ребенка драгоценного
На руках тебя несли.

Жизнь сгорела! А была она?
Замер путник у межи.
И Наталья Николаевна
Закричит: «Ты будешь жить!»

За окном кружит метелица,
В доме властвует беда.
Огонек в груди затеплится,
И погаснет навсегда.

Клеветой душа расстреляна.
…Чей-то шепот: «Не реви».
И в Михайловском растерянно
Будут шапки теребить.

Слово чистое ушедшее...
Так тоскливо, хоть убей.
В наше время сумасшедшее
Я вдруг вспомню о тебе.

Солнце не закроешь тучами,
Не забыть крылатых фраз.
И тебя словами Тютчева
Помянут еще не раз.