Разделяй и властвуй

Олег Мамыкин
                divide et impera

Иду и обретаю пару фраз.
Любовь и кровь. Основа для замеса.
Но в дудки дуем, кто во что горазд,
С надеждой глупой будто в этот раз,
В трёх соснах свидим обретенье леса.
В них поплутав, сведя плетень и тень,
Вдогон синицу отослав за стерхом,
Глаза в разбежку, думы набекрень.
После дождя четверг не каждый день.
А глубина – подпора пены сверху.

Ветхи меха и новое вино
Лить в них возможно, но весьма нелепо.
А за высокой каменной стеной
Готов сценарий. Только не в кино
Вгоняют и вытягивают скрепы.
А небу, в общем, как-то всё равно:
Какая там внизу стоит погода.
Но кем-то всё же точено зерно,
Пред тем как в пашню лечь должно оно,
Коль из него такие лезут всходы.

А "Разделяй и властвуй" – на века.
Из Беловежья, иль из Вавилона.
Трясина власти зыбка и сладка,
И снова поменяются верха
Калейдоскопно. Рвотно и знакомо.
Ведь жажда власти туже чем петля
Сжимает горло. Брат идёт на брата,
Молясь или молитвы не творя...
И не чубы, а головы летят,
Во благо думы, рады и палаты.

Через прицелы смотрят снайпера
И выбирают цели: или-или…
Старик... солдат... парнишка... цель... Пора!
В плечо толчок. Ну, где вы, доктора,
Что души лечат... Души – проплатили!
Из грязи ляповатые князья.
Запятнаны. Трусливы. Вороваты.
За что же мать сынами небу платит?!
И ридна ненька, в чем мы виноваты?!
Куда ведёт кровавая стезя?

кратко:
Divide et impera, лат. Разделяй и властвуй — принцип управления людьми (обществом) с использованием провокаций, разжиганием уже имеющихся противоречий, или создаваемых искусственно конфликтов.