Не встать с колен низвергнутой звезде

Альтаври
Не встать с колен низвергнутой звезде,
Не озарить потухший небосвод,
И будничность, как плуг по борозде
По тусклой жизни независимо ползет.

Как яд, пьянящий пагубною гнилью,
Как отзвуки крадущегося шага,
Спускалась ночь на тихую Севилью,
И Дон Жуана поджидала шпага.

И мудрецом посеянное семя
Не прорастет средь будничных холмов,
Молитва не растопит лед умов,
Не остановит рвущееся время.

И я конечно не пророк,
Меня волхвы не выбирали,
Не выйти мне к народу в срок
Неся заветные скрижали.

Я камушек на ветреной дороге,
Я солнце в небе, я нигде,
Я часть, рассеянная в боге,
Я свет в низвергнутой  звезде.