Некоторое об улыбке Джоконды

Володя Каплун
Ах, улыбка Моны  Лизы -
Как таинственны уста,
Там и вздохи и капризы,
А глаза-то, а глаза!

Через сотни долгих лет
Светит нам улыбка эта,
И в восторге вся планета,
И конца восторгу нет.

Я по этой кривоватой
И презрительной улыбке
Догадался: Леонардо
Здесь не допустил ошибки!

Он в угоду конъюнктуре
Срисовал такую мымру,
Ну, не даром же, в натуре!
Явно, от нужды калымил!

И никак не разберёшь:
Смотрит, будто что украла,
Ну, Джоконда, что возьмёшь,
Что упало, то - пропало.

Только вижу по глазам:
Молотнула куш приличный,
Да и Леонардо сам
Выкупил её с поличным,

Он, да Винчи, разгадал -
Где притырила сормак -
И "маляву"*нам прислал,
В этом деле он мастак.

Только надобно с мозгой
Над портретом покумекать:
И в улыбочке кривой
Отыскать разгадку века!

* "малява" - письмо на блатном жаргоне.