Размышлизм О национализме

Валентина Троицкая
        Оголтелый национализм - это как нарыв на теле общества: если вызреет, прорвётся с гноем и кровью, очистится, то большое облегчение будет
общественному организму, а если запустить болячку, то пойдёт зараза внутрь и может погубить весь организм, какой бы большой он ни был (или причинит неимоверные страдания).

P.S. Вследствие перемещения народов из одного региона, страны или
континента в другой на протяжении долгих веков происходит такое
смешение всего и вся, что просто нелепо говорить о чистоте какой-
либо нации... Это очень похвально, полезно и даже необходимо -
интересоваться историей своих предков, знать, любить и приумножать культуру,
традиции своего народа, делиться этими своими знаниями, достижениями, навыками с другими
народами и народностями. Только не надо гордиться какими-то выдающимися, возможно, только на чей-то взгляд, заслугами твоей нации перед всем человечеством, требовать для неё каких-то особенных привилегий, превозносить её перед другими - ведь именно из-за этого
всегда возникают враждебность и противостояние в других народах, как
естественная ответная реакция на высокомерие, спесь, хвастовство,
пренебрежение и желание пожить за счёт других...


Мысли известных людей о национализме:


"Наша истинная национальность — человек." (Герберт Уэллс)

"Патриот — это человек, любящий свою родину, а националист — ненавидящий другие народы и страны." (Йоханнес Рау)

"Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы." (Пётр Столыпин)

"Национализм может быть огромным. Но великим — никогда." (Станислав Ежи Лец)

"Национализм — это жажда власти, приправленная самообманом. Каждый националист способен на самую вопиющую бесчестность, но в то же время (поскольку считает, что служит чему-то большему, чем он сам) он непоколебимо уверен в собственной правоте." (Джордж Оруэлл, эссе «Заметки о национализме», 1945)

"Всякого националиста преследует мысль, что прошлое можно — и должно — изменить." (Джордж Оруэлл)

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит."(Артур Шопенгауэр)

"Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки
преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству…"(Генрих Гейне)

"Всякий национализм — тупик." (Хосе Ортега-и-Гассет, «Восстание масс»)

"Национализм — это когда свинья, вместо того, чтобы чесаться о забор, чешется о другую свинью." (Фазиль Искандер)

"Нельзя доподлинно утверждать, что немецкий народ изобрел порох. Немецкий народ состоит из тридцати миллионов человек. Только один из них изобрел порох. Остальные 29 999 999 немцев пороха не изобрели." (Людвиг Берне)

"Почитание своего общества есть рефлекс самопочитания." (Герберт Спенсер)