Рукопись, найденная в бутылке

Вера Гарина
[была сильно попорчена морской водой]

«Вы еще много откроете островов,
ведь, в сущности, каждый шаг – открытие острова…»
«Суер-Выер»
Юрий Коваль

Если маешься будто на улице май,
И поникла совсем голова,
На фрегате своем паруса поднимай,
Отправляйся искать острова.

Не забудь, уходя, попрощаться с родней
И избавься от лишних вещей.
А на самый любимый пиджак выходной
Голубые полоски пришей.

Твой фрегат будет птицей парить между скал,
Станут волны лизать его борт.
Будет другом тебе каждый киноцефал,
Будет братом тебе антипод.

Открывать острова – это вам не пустяк
Это вам не бутылку открыть.
Курс держите на звезды, и лучше – на пять,
Но, конечно, сгодятся и три.

Тех, кому повезет, остров Истины ждет
Где еще не ступала нога.
Ты узнаешь его без долгот и широтa
И сойдешь на его берега.

Здесь тотчас отступает любая беда,
Судят каждого – да по делам.
Но наутро покинешь его как всегда
Отправляясь к другим островам.

И закутанный в черный ночной крепдешин
Шумно спит океан, и вокруг ни души.
И матросы храпят, и им снится земля,
В этом суть океана и суть корабля.