Забытая война

Каретникова Наталия
                Посвящается памяти
                Каретникова Захара Романовича,брата моей бабушки,
                погибшего в первую мировую войну, и моему, ныне покойному               
                деду, Лукьянову Дмитрию Леонтьевичу - участнику той войны.
                Оба они были георгиевскими кавалерами.


О первой мировой мы слышали так мало!
Что дед наш был герой, случайно я узнала.
В одном из тайных мест, в шкатулке с орденами,
Георгиевский крест был обнаружен нами.
Мы, деда не спросив, достали все награды.
Брат взял их поносить, он так любил  парады!
Тут дед  явился вдруг, всплеснув руками, замер.
В глазах мелькнул испуг: «Ах, что же будет с нами?»

Дед нас ругать не стал, лишь  потрепал макушки.
Потом, вздохнув, сказал: «Награды – не игрушки!»
Рассказывал он нам, как на войну был призван,
Как честно воевал и защищал Отчизну.
Участвовал в боях, был ранен, оклемался.
Из роты одному ему лишь крест достался.
Давался крест такой за личную отвагу.
Да, дед наш был герой, не отступил ни шагу!...

***

Принёс  кровавый пир огромные потери.
Расколот старый мир, во что же людям верить?
Не стих военный  пыл, как скоро стало  ясно,
И тем, кто белым был, и, кто пошёл за красных.
В том больше чьей вины, вопросом стало спорным,
Ведь цвет у той войны, как у беды, был черным…
Нет памятников им. Сменились поколенья.
И проросла сквозь дым одна трава забвенья…

Иные времена, другие даты, лица.
Забытая война уж никому не снится.
Пылятся ордена в глубинке и в столицах.
Ты вспомни всех, страна! Они – твои частицы