Когда покидаешь порог

Роман Гварамадзе
Я как-то раз из дома вышел
И не замкнув стальную дверь,
Пошел вперед, по мутным крышам
Гонимый тяжестью потерь

И я отправился к дубравам
По тропам белоснежных скал
По мутным просекам, оврагам
Мимо безвременных зеркал

Мимо морей моих березовых
Мимо таежных лесобаз
С ветвей, где кровью сок тверезовый
Стекает, проклятый приказ…

Тайга мне на руку играла,
Мои неровные следы
Бураны быстро заметали
И реки превращались в льды

Потом, не знаю как, признаться
Попал я в край златых песков
Но здесь, не думал оставаться,
Сраженный тяжестью веков

И с караванами неспешно,
Я брел вперед за горизонт
И вдалеке моей надеждой
Горел зовущий меня фронт

И я ступил на твердый камень
И свежесть девственных лесов
Сожгла меня, как божий пламень
Как песня сотни голосов

И вот я снова у порога
Стальных узорчатых дверей
И вот конец моей дороге
Под свет домашних фонарей.