Бессонница паровоза

Литвинов Сергей Семенович
      

                -1-

С ним, обходчиком, встречи редки,
Чей на запертой ветке дом.
Вечным детям на пыльной ветке
Дом транзитно – родным гнездом.

Прилетают, глядят с усмешкой.
Иль охочи до старины?!
Эй, обходчик, постой, помешкай;
Что им видно со стороны?

Время было – в огне знобило!
Другу: « Жив? – протрублю -  Здоров?»
В лихолетье и стужу – было! –
Грелся б! – угля подброшу, дров.

Кто-то влево с разъезда, вправо.
Крут и прям предо мною путь!
Дни безудержной льются лавой…
Машет бывший приятель – будь!

Я на самом тяну пределе
Паровозных, железных сил.
Я при деле, всегда при деле
Был бы: мчался, гремел, басил!

С кем ещё бы Держава крепла?!
Безответным гудком отпет,
Знаю, верю: восстав из пепла,
Нужным стану в годину бед.

Я недаром и жил, и выжил.
Неужели и я в былом?
Что ж указ, так и снится! – вышел:
В переплавку пора, на слом.

Буду шпалой забыт любою,
Неприкаянно – одинок.
Снится дым над моей трубою –
Погребальный, густой венок.

                - 2 –

Гулким промельком  через поле –
Суперлайнеры – поезда.
Никому-то не светит боле
На стосильной груди звезда.

Вот он в гору с натугой тянет
Прицепной, без огней состав.
И запыхается и встанет
Паровоз – лишь на миг!- устав.

Тень летит под откос пустая.
Бьют колёса наперебой.
Эхо катится, нарастая,
Пулемётной, глухой стрельбой.

« Люди – их не поймёшь, не пробуй!
Тормозами скриплю! Визжу!
Хлеб свой чёрный – промаслюсь робой! –
Я напрасно перевожу.

Никуда – говорят – не годен.
Даром небо всю жизнь коптишь!
Мне бы в путь при любой погоде.
Не по мне злая глушь и тишь.

Только вывернут мне суставы.
Словно сдали меня в музей.
И – с рабочей, родной заставы! –
Ни соратников, ни друзей.

Списан, будто какое дышло.
Мне ль в забвение? Мне ль в пыли?!
Не моё, было, время вышло;
Сами стрелку перевели!

Сами, сами броню содрали.
Пар спустили! Куда б ни деть!»…
По рокочущей магистрали
Вдаль иным поездам лететь.

               
               
,