Свияжский монастырь

Трофимов Валерий
Перебирая растресканный хрупкий стеклярус блаженного лета,
Тянется время. И ветер развеял в лазури сквозных облачков волоконца.
Как насекомое, тащится катер по бликам подвижного света.
Давит на веки смеженные теплыми пальцами солнце.

Слева по борту ползет меловой шелушащийся берег,
Сосны корявые, лунки стрижиных колоний, слоистые камни…
Скоро, наверное, остров покажется, - нищий, рассыпанный перед
Храмом поселок, боровшийся насмерть с веками.

Несокрушимы, как видно, линялые сонные козы и косо
Вдаль убегающий серый заборчик, по грудь утонувший в крапиве.
Непобедимы несушки и дети их, жадно клюющие просо,
Неотразим и беспечен петух на песчаном обрыве.

Нынче в обители древней - пристанище умалишенных.
Голая женщина с песенкой нежной по дворику медленно ходит.
Плавность и гибкость в движеньях, в качаньях ее монотонных.
Переминается, кружится, руки тихонько разводит.

Сколько любви потаенной, покоя и счастья в исходе!
Не замечает конфетки в руке протянувшейся чьей-то.
Только один незатейливый танец, повтор безыскусных мелодий.
Неутомима безумная нежная флейта.

1984 г.