Ты рядом! Здесь!

Путяев Александр Сергеевич
***
Такая ночь! Ты рядом! Здесь!
Не существуют измеренья!
Свечу задуть…
Тебя раздеть…
Разбить на атомы мгновенья!..
Прижать к своим губам!
Любить!
Запястьями замкнуть пространство!
И заточение продлить,
И упросить навек остаться:
Ведь платьям
         с ворохом пижам, –
Как будто мир и вправду тесен, –
Так упоительно лежать
Без вешалок
             на спинках кресел!
Я забываю,
            как дышать,
Когда разрез рубашки –
                бездной.
Пока не мне – твоя душа –
Я, право, –
                бездарь.
В ложбинке на груди твоей
Сложу желанья,
В губы
      брошусь.
Мурашки по спине –
                елей…
Бессмертье нахожу
На ощупь…
О, эта мраморная тень!..
Так вот с ума сходить умеют
Лишь призраки
Средь голых стен,
Когда миры вокруг
Пустеют.


***
На небе!..
Там!..
На этой белой башне
Немыслимы с кукушкою часы,
Которые ходили в доме нашем
И ухмылялись в черные усы;
(Не думаю,
            что б зло или ехидно –
Уж слишком механизм убог и прост).
– Который час? –
Единственный невинный,
Один и тот же задавал вопрос.
– Который час?
Холодные пружины
Натянуты –
               как скулы.
Мне ль не знать,
Что ходики давно уже не лживы.
– Который час?..
Уже не могут знать.
Но над землёй невидимые нити
Все в узелках,
              чтоб помнили о нас,
Протянуты навечно,
                как наитье…
Весь этот мир –
Безделица для глаз!