В конце марта

Ольга Королева
Весна! Сугробы отпотели
И выпустили снежный сок.
Плешивый холм, согревшись еле,
Медведем лезет на припек.
На берегу переобута
Берез веселая семья.
И лед стоит в реке надутой
Немытой грудою белья.

Смеются вербы в звонких лужах
Над ветром, трущим этот хлам.
Он воду силится утюжить –
Да только складки по углам.

И утюга его надрывы
Сердечной веют теплотой.

А в ельник, словно в шкаф, заброшен
Мальчишкой-мартом теплый луч.
И с края пруд ползет все больше,
Ручей все более текуч.
Лежать в шкафу не смог он больше,
Таиться в сумраке с мечтой.



И только хвойные откосы
Стоят в четыре-три стены.
Зиме по-прежнему верны.
Вздыхают сомкнутые сосны
Из затхлой зимней тишины.
Но будут сложены, забыты
Короны, мантии и меха.
И у разбитого корыта
Они окажутся при всех.