На Черном озере

Лала Сычева
На Чёрном озере стая лебедей гнездилась белоснежных
Вожак прекрасен, отважен, подруга лебедь - королева!
За лето подрастили выводок своих птенцов успешно.
Настала осень, стая дружно потянулась к югу спешно.
Злой человек с ружьем из за кустов, зорко следил за стаей.
Полакомиться мясом, свежей лебедятиной, желает.
И помыслы его неблагородные - грязны, жестоки.
Он караулил стаю, вдруг внезапно выстрел грянул громкий.
Взметнулись к небу птицы и быстро  разлетелись - спасаясь.
Вожак окликнул громким кликом-зовом стаю, все слетелись.
Лишь лебедь белая - в кустах  одна недвижимо лежала.
Подбитое крыло!На землю, алой струйкой, кровь стекала 
Кружились лебеди над  озером зовя печально, скорбно.
И криком журавлиным все с лебёдкою прощались, долго...
Лебедушка стремилась выжить, очень нелегко ей было.
Из жажды к жизни силясь на крыло в мученьях становилась.
Осталась полынья и лебедка в ней  зимовала стойко!
К весне оправилась - и к небу - поднималася высОко.
И лета дожидалась, в надежде встретить своего друга,
С тоскою глядя в даль не видя своего нигде супруга.
Вот осень золотая и на юг лебёдушка стремится.
Вдруг в небе видит лебедь летит к подруге соединиться...
Приблизился, по глади озера они скользили долго.
В кустах коварство укрывалось, там следили двое зорко...
Два выстрела взорвали эхом тишину озёрной глади!
Закат вдруг вспыхнул  и погас, окрашенный как кровь багряно .
Лишь встретились, так  видно определено судьбой жестокой...
Загубленных два лебедя на дно погружались со стоном.


картинка из интернета


11.02.2014

Лала Сычева