Ко дню рождения

Белый Налив
               


Тебе, мой мальчик, тридцать шесть,
Но для меня по-прежнему ребёнок –
Немного уязвимый ты,
Доверчивый и шаловливый!

Который раз в свой день рожденья               
Ты в море, сын?
Порой мне кажется, что с морем
Ты обручён.

Ты не желаешь лучшей доли,
И все твои мечты – о нём.
Душа чудесным озаряется твоя
Лишь там.

Ты видишь мимо проходящие суда,
Порою парус ветреный мелькнёт,
И, как мальчишка, ты взлетаешь
Над широтою бесконечной.

                ***

Идут года… Ты с девятнадцати пошёл.
Тот день я помню, как сейчас,
Вокзал и поезд «Рига – Питер»…

Прекрасен бриз морской и игры волн,
А ты, мой мальчик, у штурвала.

- Нас здорово «колбасило» в Бискайе –
Насилу выбрались в Ла-Манш! -
Ты так спокойно говоришь об этом,
Я ж в это время вся сжимаюсь.

- Сынок, оставь свой парус для других,
На берегу осесть пора, а я тревожусь -
Ведь столько лет... День изо дня…
День изо дня я жду тебя.

- Прости, о мама, но судьбы другой
Не вижу я, не представляю.
Я к морю прикипел, и в нём
Да, только в нём судьба моя!

- Я понимаю, сын, конечно, понимаю, -
И тихо трубку положила я.   


                22.2.2014