И долг мне сердце жжёт до смерти

Юрий Пестерев
***
И долг мне сердце жжёт до смерти:
Шагнуть назад на полстолетье,
Туда, где лучшие сыны
Погибли в пламени войны.

Под небом чистым, голубым
И не во сне, а наяву
Пропавшим без вести, живым
Солдата русского зову.

Рассеялся и чад и дым,
Затих снарядов гул и вой.
Солдат, погибший молодым,
Помечен в списке: "Рядовой".

И потому мой долг до смерти
Шагнуть назад на полстолетье.