Двухтысячный год на исходе

Алексей Диминтиевский
Двухтысячный год на исходе.
Две тысячи первый грядёт.
Есть славный обычай в народе-
Смотреть не назад, а вперёд.
Но я нарушаю обычай:
Смотрю через годы назад.
Мне видеть до боли привычно
Страну не развалину – сад.
И слышу гудки пароходов,
Плывущих по рекам родным
И с лесом, и с хлебом, и с мёдом-
И прочим богатством страны.
Я вижу: ракеты стартуют
Всё к Марсу, к Венере, к Луне.
А в поле до ночи скирдуют,
А после – поют в тишине.
Двухтысячный год на исходе,
Две тысячи первый грядёт.
Россия в великом разоре,
И в дрёме великий народ.
2000 г.