Камень

Алексей Шнейдерман
***
Мне нужен камень.
Порода такая,
Чтоб грела, как пламя,
Когда прикасаешься,
Гладишь руками,
Целуешь губами
Стены родные отчего дома.
Где этот камень,
В каких дальногорьях
Его вынимают из недр
И свозят к дороге?
Что это?
Мрамор.. мрамор, наверное.
А
значит
не дом
а
скорее
склеп.

Бетонные плиты,
Кирпичные соты,
Железо – кресты антенн.
Уходят на запад роты
Для вскрытия юных вен.
Невинная кровь устремится ручьями,
Чтоб впиться в камень,
Чтоб слиться с веками
Грядущими временами.
Когда разлетится Земля на осколки,
Мрамор покроется толщей льда.
Это сердце планеты
Кометами устремится
К иным мирам.

Каменотес из созвездия дальнего,
Никем неоткрытого, необозначенного
Мрамор земной превратит в товар.
И, кто-нибудь, вроде меня,
Добредет до развала
И выберет камень,
Затащит его на корабль иль сани
И к яме своей поспешит.
Мне хочется верить,
Что Смерть - награда
И склепы – лампады,
Скорлупки прощенных душ.

Булыжник не нужен,
Камень мозолей и грыжи.
Булыжник пристыжен мочой,
Унижен, обижен.
Его не берите с собой,
За пазухой не тащите.
Всегда есть возможность
Выбрать такую породу,
Которая требует слез и усердия,
Воли, стремления к красоте.
Отнюдь не отчаяния
И не злобы.
Камень, который с годами
Все больше и больше надежды дает,
Что Жизнь не пройдет вхолостую,
Что Жизнь не течет во сне.

Мне нужен камень.
Не на шею повесить,
Не вход завалить в берлогу,
Не бросить якорь
Рядышком с островом благоденствия.
Мне нужен камень,
Который, через года,
Когда я пройду путь-дорогу смиренно,
Встретит меня белой стеной
И даст еще несколько месяцев
На то, что бы я, изваяв надгробие,
Прорубил окно и не остался в тюрьме
Боли и страха.
Пусть в этом ли мире или ином
Кто-то другой посмотрит в этот проем
И поймет, что Жизнь продолжается,
Что Смерть просит прощения
У каждого, кто живет,
Что, лишь, человек - палач.
Во власти его решить -
Камень
пьета
или
плаха.

21:30. 02.03.2014.