Гулять? Гулять нет, а уж если...

Анастасия Юркевич 1
Гулять? Гулять – нет, а уж если – то только вечером,
В час, когда сборщикам податей, автомобилевладельцам, отцам семейств
Как и самим их семействам (поклон им) делать более нечего,
Кроме как тихо сучить шершавыми чипсами в скользких пакетах,
До голубых зрачков сужаясь, список чужих злодейств
Пополнять; головой лениво кивать, одобряя, поругивая всласть
То тех, то этих. Время, теряя над ними власть,
Не видя выхода, отыгрывается на предметах,

Кои, будучи неживыми четко и по определению,
(Уж у кого, у кого, а у этих натура – solid)
Не подвластны сомнению, соответственно – смерти, тем паче – делению
На некие сущности. Впрочем, мыкаясь по вечному бездорожью
Собственных измышлений, пока не наскучит или в боку не заколет,
Забредешь иногда ненароком с виртуальным визитом
К помянутым выше одушевленным, а выйдешь эдаким монофизитом –
Тезис доказан: сущность одна, и, похоже, она не Божья.

Выйти, что-ли?.. Пожалуй. Если чуть приоткрыть окно, то там
Достаточно, вроде, тихо, да и снег лежит не последней пробы,
Ступая по коему ты вовсе сейчас не обязан идти по чужим следам,
И даже знакомая ель (без детских колясок дерби) стоит кружевная
До неприличия, и скамейки все занесло. Да, выйду, пожалуй, чтобы
Из форточки вровень с улицей вдруг рванулся китайский говор:
Студенты, видимо, мастера молоточков да войлока, а может – повар
Из ресторана напротив. Новый Год грядет, сам, верно, о том не зная.

Говорят, а точнее я себе говорю: все написанное – вторично.
«Если можете, мол, не пишите». Да и впрямь, после Этого, да Того
Приставания к Музе, да и вообще перо в руке – неприлично.
С другой стороны – самая эта мысль, далеко уж не в первый раз
Песку подобно скрипящая на зубах поэтовых, до того
Скрипела уже так часто, что вряд ли теперь в последний.
Вторичны ли, скажем, в Теплом Стане рога в передней?
Наверное. Но уж точно не для меня. Не для нас.

Если честно, значительно менее радует мысль о том, что
Все это может закончиться, без звонка и вот так, сразу.
Ни тебе черно-белого слалома, ни рук протереть платочком,
А просто: пианиста хватил инфаркт, получите обратно свои билеты.
И ничуть никого не заботит, что ты не закончил фразы.
Вроде, и путь исхожен, но на пути Херувим – и баста.
Вот и молись теперь, память ломая о корку наста
Чтоб это – только зима, чтоб выжить, чтоб продержаться до лета...

28 декабря 2005