Увядание

Ирина Ефанова
Страшное дело. Село умирает,
Будто чума истребляет его.
Ветер, беспечно по свету гуляя,
С шумом заглянет в пустое окно.

Где дом белёный, а с ним палисадник
С тонкой берёзкой и парой кустов?
Не постучится в калитку сын-странник,
Ищущий крова здесь после дорог.

Нет больше звонкого детского смеха
И озорным их проделкам не быть –
В доме пустынном – случайное эхо,
Рядом в цветеньи крапива и сныть.

Память не стёрта и сердцу так больно
От происшедших с селом перемен.
Можно ль смириться с навязанной долей?
Время, скажи, что несёшь нам взамен?