Сааремаа

Анастасия Юркевич 1
Перестала говорить как есть, говорю, как нету,
Научилась есть жимолость, отводить глаза, отвечать небрежно
На вопрос – вопросом, в руке покручивая предметы,
Вроде мятой обертки, карандаша, сигареты.
Между тем – кто бы мог подумать – настало лето,
И оно почти что, как прежде, совсем безбрежно.

Перестала говорить, как есть, говорю, как надо,
Но от этого лета, от гари, от слова «хвоя»,
От тягучих спаренных гласных, розовых сосен над головою,
На тропинке белесых камушков под ногою,
Переката их, осторожного их стаккато,
Вдруг становишься, как когда-то, почти что самим собою.

Вот теперь и учиться бы заново, понемногу
Широко раскрывая рот, рыбоподобно – немо,
Раздувая жабры, что мехи, выпрыгивая в небо,
(- С-а-а-р-е-м-а-а, - беззвучно крича - С-а-а-р-е-м-а-а!)
Говорить, как есть, то есть сам с собой попадая в ногу.

24 июня 2013