МОЕЙ МАМЕ...

Александр Богайчук
(ушедшей из жизни в ноябре 2012 года)
          (поэма)

***
- Здравствуй, милая – ты плачешь?! –
Вторит дождик, за окном, –
Он сегодня рано начал,
Разбудив небесный дом…

У создателя, в прихожей,
Барабанит он с утра, –
День сегодня непогожий…, –
Знать, унылая пора!

Плачет дождик, плачет мама,
А троллейбус, по воде,
Все равно ползет упрямо,
Словно нет пути нигде…

А цветы, от счастья, плачут…
После месячной жары,
Этот дождь для них удача –
Отдохнуть от мошкары…,

Освежить свои «сорочки»,
Стебли, корни напоить,
Чтоб поникшие листочки
Могли жажду утолить…

Половодье, вдоль дороги, –
Ни проехать, ни пройти…
Я, в туфлях, купаю ноги,
Чтобы лужи обойти…

Для кого-то – это праздник,
Для кого-то – будний день,
Когда серый дождь-проказник
Провоцирует мигрень… –

Зарядил, с утра – стеною,
Без просвета, льет и льет –
Будто в омут, головою,
Окунулся весь народ…

И не выйти днем из дома,
Когда льют и льют дожди…, –
Потому и плачет мама,
Как, от них, ее спасти?!

Неподвластна мать-природа
Ни аллаху, ни богам –
Всяким летом взяла моду,
Приучать нас к сапогам…,

Чтоб, как мама, нам не плакать,
В непогоду, у окна –
А шагать вперед, без страха,
Что рассердится жена…, –

За заляпанные брюки
И сырые башмаки –
Это целая наука
Придти чистым, мужики…!

- Здравствуй, мама – ты все плачешь?!
- Это дождь, сынок, пойми…,
Я в такие дни иначе
Контактирую с людьми…

- Это слезы не печали,
И не отзвуки тоски –
Что одна я у причала
Своей жизненной реки… –

- Это радость, что все было –
Оно здесь, со мной, в груди,
И дождем его не смыло,
Я смогла его спасти…

- И любовь была и счастье,
Дом, семья – всего сполна… –
Просто в каждое ненастье
Я, как будто бы, одна…

- Отгорожена от мира –
Серой, водною стеной…
Я тебе не говорила –
Тяжело мне жить одной…

- Поживи еще немного, –
Каждый раз ее просил…
- Ну, конечно, ради бога,
Если хватит еще сил…, –

Отвечала и молчала…
И жила, по мере сил…,
А потом ее не стало –
Дождь, со снегом, моросил…

Мамы нет, а дождь приходит, –
Чтобы вспомнил я о ней…
Он, как мама, грустно бродит
За окном - среди  людей…

02.03.2014 года.      Норильск