Размышления у чёрного крыльца

Ольга Кожаткина
Без излишних словес-выкрутасов
Сочиню я, пожалуй, памфлет.
Да простит пусть великий Некрасов –
Гражданин и народный поэт.
Как всегда: для народа простого
Неприступен парадный подъезд.
И во двор парадиза земного
Загорожен шлагбаумом въезд.

Рапортуют нам первые лица,
Что богаче живём, веселей.
Из гламурной и сытой столицы
Им, конечно же, это видней.
Глухари и мордатые совы
На ветвях власти важно сидят.
И, практически, можно любого
Словом смачным наречь: «плутократ».

Назови мне тот край или область,
Иль владенье удельных князей,
Где в кредитную, ссудную пропасть
Не упал бы простак-ротозей.
Ведь ему, вместе с пудрой для мозга,
Пряник сунул елейный банкир.
И теперь должнику кажут розги
Пристав злой и коллектор-вампир.

От Балтийских брегов до Камчатки,
От мерзлот вечных и до пустынь,
На погостах, как в поле початки
Ощетинились стелы, кресты.
Сколь ушло смертных в землю Отчизны…
Ну, а ты как попал туда, Влас?
« - Он в крови своего организма
Героина три дозы припас».
Прокл! И ты здесь лежишь?! Вот так номер!
Тридцать лет… Ах, какой молодой…
От чего сей детинушка помер?
«- Запивал спирт холодной водой».

Выдь на улицу. Кто так истошно,
Надрываясь от плача, орёт?
« - Это пьяный мужик заполошный
Смертным боем жену свою бьёт».
А за что?! За любовь и заботу,
За рождённых троих малышей.
И за то, что бежит на работу
Между стиркой и варкою щей.
Та, что сказке верна полудетской
Про надёжность мужского плеча.
И, покорная долюшке женской,
Сносит крепкий кулак палача.

Так кому хорошо жить на свете?!
«-У кого деньги есть, тот и крут».
Почему же крестьянские дети
По пять вёрст зимой в школу идут?
Им бы тёплый, надёжный автобус,
Да наукой не брезгует чин:
Он летит изучать карты, глобус
В натуральности их величин.
Не боясь ни тюрьмы, ни позора,
Он все радости жизни вкусил.
Нарядился в беруши да шоры
И морально навеки почил.

А народ мой, по-прежнему, стонет.
Как и добрых два века назад.
Только скачут железные кони
Да кирпичные избы горят…