О восхождение к свету

Руслан Строинский
Вникая в свитки мертвых,
о восхожденье к свету,
я думаю, какой там свет во тьме,
когда тела во мрак – 
гробниц низводят!
Что в непробудных странствиях,
они душой там видят,
слышат:
лишенные отверстий плоти,
какими здесь познали мир,
и членов тела, и покрова кожи,
всем тем, чем чувствовать
и жить могли?

И если верить древним египтянам,
мы все искусству смерти,
невольно посвящаем жизнь.
Мы каждый новый день
учиться умиранью,
с усердием иль без него,
должны.

Но мало кто из нас,
в очередной попытке, смог постигнуть,
хоть часть, хоть четверть,
хоть какую-либо долю,
какой бы малой ни была она,
без страха, что есть,
в самом деле, смерть,
пред светом предстоящим!