Мрачные небеса

Трофимов Валерий
Люди - это еще не самые страшные формы жизни.
Каждый смертен по крайней мере
и лишь до поры до времени мнит себя всемогущим.
В конечном итоге каждый исполнен страха -
и на вершине власти, и на вершине славы.
Словно через портал - в реальность просовывается рука,
изымая великих, внушавших массовке ужас.
Миг - и рухнули все декорации. Расходитесь, спектакль окончен!
Влекутся мертвые честолюбцы коридорами мрака.
Кто же стирает их грим, сдирает костюмы, кожу,
разбрасывает реквизит по тоннелям смерти -
в целом непредставимо, непредсказуемо безграничной?..
Кто наблюдает за всеми, неуязвимый, недосягаемый,
кто наблюдает, подкидывая как бы случайные совпадения
в закрома страдания, набитые человечиной?
Я просыпаюсь под утро, как будто бы от толчка,
но день еще даже не начинался!
Кто включает сигнал тревоги в извилинах,
и что за крыса слепо мечется в их лабиринте?

2013 г.