И я стихи благодарю

Екатерина Базилевская
«Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте».
Б. Пастернак

Нам, как всегда, мешает лень
Додумать мысль, дойти до сути
В работе и в сердечной смуте,
На интеллект бросая тень.

Спокойствие для нас важней
Дотошных истины исканий.
Нам жизнь приятна без метаний,
И мы комфорта ищем в ней.

Но вдохновения порыв
Натянет туго дряблый парус,
И я замечу новый ракурс,
Услышу к творчеству призыв.

И я стихи благодарю
За то, что просятся наружу.
Спокойствие своё наруша,
Инертность мысли поборю.

Стихи охотятся за мной,
Несовершенные, быть может,
И я (хотя сомненья гложут)
Ведусь, как щука за блесной.

Темно… а я уже горю,
Сюжет раскручивая лихо,
Страдаю по утрам над стихо-
Твореньем, — я его творю.

Дочувствовать и домечтать,
Додумать мысль мне помогает, —
Мой стих меня не отпускает
Под утро в праздную кровать.

Я чувствам должное воздам,
И суть вещей проглянет чётко,
Когда отметками в зачётке
Все мысли встанут по местам.

«Виват!» – приветствую зарю,
С её восходом обнаружив,
Что стих мой вырвался наружу,
И я его благодарю

За то, что отыскать смогла
Сюжеты, образы, детали,
Которые впотьмах блуждали
И были вязки, как смола,
Но вдруг… кристальными предстали.
                14–16.01.12
О