Смейся не хочу

Валентин Киреев 2
Меня учил мой друг и покровитель,–
Живи по чести, правду береги,
Не привыкай к властей продажной свите,
И у тебя появятся... враги.

Не те враги, что шепчут за углами –
Всё это мелочь, чушь и суета,
А те, что в кабинетах за столами
Владеют всем – от хлеба до кнута.

Тогда держись за землю и не падай –
Упавшего пинают все подряд,
Зачем пинают,– спросишь, значит, надо,
Толпа послушна, если ей велят.

Но если устоишь ты, не согнёшься
Лозой покорной, трепетной в дугу,
Придёт твоя пора, и посмеёшься
В лицо зауважавшему врагу.

Но это "если", "но", опять же "если"!
Вот если б ты, к примеру, был поэт,
И написал прекраснейшую песню,
К тому же умер прямо в цвете лет...

Глядишь, потомки на исходе века
Тебя отроют и возьмут мочу,
И скажут:"Был товарищ ЧЕЛОВЕКОМ!",
Тогда, конечно, смейся–не хочу!