Возрождение

Геннадий Шеховцов
                "Пока существуют монастыри и их молитвенники -
                существует Россия. Пока существует Россия -
                существует мир".

                Иеромонах Геронтий


Чтоб снять плоды, мы сеем семена
И всходы ждём, и всходы поливаем.
Но только наша и ничья вина,
Коль вместо зёрен сорняки сажаем.

Мы часто рассуждаем о добре,
Но лишь добро опять добро рождает,
И не растёт добро на пустыре,
Где ненависть воронками зияет.

И мои чувства бешено кипят,
И на вопросы снова нет ответа,
Мне круг порочный сей не разорвать,
И я у неба вновь прошу совета.

О, небо, помоги и рассуди,
Позволь мне голос разума послушать,
Ко мне прозреньем чудным снизойди
И успокой израненную душу.

Не выбросить те годы из судьбы,
Которые без Веры мы прожили,
И вышло как, что вовсе без борьбы,
Великую Россию ослепили.

Лишили нас и света, и тепла,
Любви и милосердия лишили.
Махровым цветом скверна расцвела.
Всё светлое в крови мы утопили.

Так было: год за годом, день за днём,
Жгли храмы, убивали веру в Бога,
И лишь теперь мы вспомнили о нём,
Увидев смерч у самого порога.

Но милость Божья не оставит, нет!
Истерзанную милую Россию,
В конце тоннеля брезжит свет,
И мы вернём утраченные силы.

Господь нас ждёт. Он милосерден Бог.
Но нет без покаяния прощенья,
Не запылившись не пройти дорог,
Как и без Веры нету исцеленья.

Ты мучилась те годы, не жила!
И над тобой лишь вороны кружили,
И падали на землю стрелы зла,
И острым краем в сердце нас разили.

Как можно сожалеть о доброте,
Когда мы столько лет её топтали?
Мы много дней блуждали в темноте,
Дым лжи и недоверия глотали.

Всё лучшее, что наше сердце жгло,
В огне церквей и храмов pacтворилось,
И хорошо, что это всё прошло,
И дан нам Бог, чтоб вновь не повторилось!