Я знаю, ты вчера встречал рассвет

Наталья Коткина
Я знаю, ты вчера встречал рассвет,
тот зимний, но в весну переходящий,
которого спокойней в мире нет,
когда бы не предчувствие в бродящих
по небу да над морем облаках
заката - нет совсем не грозового -
военного - оружия накал
и нерва (не подумай, что стального...)

А море - как обычно, как вчера,
как сотни лет - заигрывает с небом,
как будто сумасшествия пора
нас не накрыла, и как будто не был
расколот мир предчувствием войны.
Ты сам подумай - ну какая глупость!
Наверно, просто дедушкины сны
тебе приснились в трудную минуту.

Но мир расколот. Как его собрать?
Какой маяк покажет путь в тумане?
Ответов нет. И ты не можешь знать,
в каком ты завтра будешь океане.

Куда б ни вел маяк, огонь даря,
и что бы ни пророчили невежды,
ты был в пяти шагах от алтаря,
а стал в трех переулках от надежды.