Мы будем жить

Мария Луценко
* * *

« Мы будем жить с тобой на берегу,
 отгородившись высоченной дамбой…»
               
                Й. Бродский.

Мы будем жить...
Конечно же,  да-да.
Никто в обратном и не сомневался.
Не важно, что вскипают города,
не важно, чьи в порту стоят суда,
какой тиран в стране обосновался.

Пустынный, заповедный островок
людской любви далёк от континента
чужой войны. Нам нужен лишь рывок
от вредоносных мыслей и тревог,
витающих в пространстве интернета.

Мы будем жить, а может, выживать…
Пленённые порывом новой страсти,
без ужина валиться на кровать,
а если вдруг придётся воровать
из магазина пряности и сласти -

не чувствовать ни страха, ни вины.
Мы, выйдя из-под власти убеждений
и принципов, навязанных извне,
невидимыми станем для войны
за лесом блокпостов и заграждений.

Ты не заметишь старости моей.
Живя бок о бок, старости не видишь.
Не нужно нам с тобой чужих морей,
своё под боком - выйдешь из дверей -
шумит его глухой, одесский идиш.

Я часто буду слушать этот шум,
издалека пробравшийся под кровлю.
И может быть, когда-нибудь, решу,
наверняка когда-нибудь решу
открыть одно окно, пока готовлю

на кухоньке воскресное рагу,
и суп, такой, как любишь, без моркови.
Я всё смогу... Вот только не смогу
ни дня стоять без слёз на берегу,
у моря крови.