Дед и внук

Надежда Болтачева
Дедушка ёж жил в уютной норе
вместе с любимым внучком.
Дед на зарядку бежал на заре,
шёл к водопаду пешком.

Там обливался холодной водой.
С мятой лесной пил чаёк.
Внук, возвратившись под утро домой,
школьный не слышал звонок.

Дед на морозе дровишки колол,
жарил блины на углях.
Внук лишь к обеду садился за стол,
Winston дымя второпях.               

Ягоды дед собирал и грибы,
на зиму делал запас.
Внук ничего не хотел от судьбы.
Тыкал планшет битый час.

Здесь – пустота. Он не понят ни кем.
Тошно, не хочется жить.
В кайф мимолётный уйти от проблем,
музыку громче врубить...

Дедушка ёжик был старым, больным.
Чудом цеплялся за жизнь.
Крепким, здоровым был внук, но хмельным
зельем травил организм.

Дед понимал, жизнь – мгновение одно.
Сколько хотелось успеть.
Внук говорил, что ему всё равно,
с кем и куда улететь.

Старость активно по жизни идёт.
Вот, где у басни мораль.
Молодость места себе не найдёт.
Жизни не ценит, а жаль.