Фамм фаталь

Инесса Хорсун
Эпопея (опупея) с покупкой дивана продолжается. Вот уже три дня, как мы заняты этим. Поехали в соседний городок, хотя еще вчера поняли: самым привлекательным был самый первый диван в самом первом магазине. Беда в том, что мы не помним – где это было… Подозреваю, что завтра мы весь день будем искать уже то самое первое место.
Меня несколько утешает небольшой приз – изящный подсвечник, обнаруженный мной на верхней полке претенциозного серванта. Судя по степени запыленности, сервант стоит в стоке не первый год. И подсвечник иже с ним. Сервант уже никто никогда не купит. А подсвечнику я не дам остаться сиротой. Я пристаю к мужу: ну можно, всего шесть евро, как это некуда поставить, смотри, какой он красивый…
В машине заявляю:
- Хоть не зря съездили, такой хороший подсвечник ухватили!
И обижаюсь на издевательское ржание моего мужа…

Сегодня по мебельным вместе с нами мотыляется пара старушек-француженок. Ну как мотыляется… Старушки мужественно шаркают по огромным залам, медленно осматривают предложенные модели, и – щебечут, щебечут…  За ними тянется элегантный шлейф парфюмерного аромата. Настоящие француженки, о-ла-ла, не имеют возраста.
Следом за нами вскарабкиваются на второй этаж магазина, едва передвигая ноги. А уж на спуске медамс ковыляют по крутым ступенькам, держась друг за друга, домиком, буквально подпирая одна другую. Муж делает непроизвольное движение, чтобы поддержать их, божьих одуванчиков, поймать на последней ступеньке...

Старушки выковыриваются из магазина и вслед за нами тянутся на стоянку. Какие они хрупкие, кажется, дунет ветер посильнее, и их унесет.  Кряхтя, они взбираются в свою машинку (одна из них, та, что громче охала, усаживается за руль).  И вдруг – резво стартуют с места и устремляются к выезду, подрезав и моего мужа, и еще какой-то грузовичок. Мы остаемся с открытыми ртами. А старушки устремляются вдаль… Фамм фаталь, черт побери.