За каждой волховской рябиной

Юрий Пестерев
***
За каждой волховской рябиной
Торчат клыки коварной мины,
Свинцом, сжигающие ливни,
Прорвавшихся через долину,
Никто не встретит в "горловине".

Вдова давно не плачет громко,
Когда читает "похоронку",

И гроздья звёздочек дождями
Не смыть и не стереть с годами.

Но лишь в полях запахнет мятой,
Седые съедутся солдаты.

Проснётся память, оживится,
Зашелестят войны страницы, -
Не может Ленинград забыться.