Я и мой дьявол

Ирина Воропаева
«Спорить с силой нечистой нет смысла,
Нагородишь не мало лесов.
Грузом, как в перевес коромысла,
Исказит она точность весов.

Зря ты думал, что будто бы эта
Процедура с водой и крестом,
С чесноком и при помощи света –
Заменила молитву с постом...»
                «139 Экзорцизм»
                Рамис Зиганшин


Так, видимо, мне было суждено.
Я сжился с дьяволом своим давно.
Не знаю, как во мне он угнездился.
Учил меня колоться, пить вино
И все толкал в открытое окно,
Желая, чтоб я прыгнул да разбился.

Он долго мне и сильно докучал,
Но я скрепился – устоял.

Остались в прошлом между нами битвы.
Он слушает со мной мои молитвы,
От ладанного кашляя дымка,
По-детски радуясь, когда я снова
Забуду невзначай в молитве слово,
И если пакостит, то лишь слегка,

Подсовывая в пост кусочек мяса,
На свечку дунув, чтобы вдруг погасла.

Бурчит мне на ухо, что на заклятья
Похожи все молитвы без изъятья,
Что Библия как книга колдовства,
Ведь в ней недаром между строчек числа
Выискивать стремятся каббалисты,
В ряд числовой переводя слова…

Он слаб совсем, не слышен мне почти.
Но наши все не разошлись пути.

Все чаще подселенца забываю,
Все чаще я его не замечаю,
Мне кажется, что нет его уже.
Но мысль, что не настолько все прекрасно,
Что я спокоен сделался напрасно,
Рождает смутный холодок в душе,

Особенно же ночью, в тишине.
Не изгнан бес, он все еще во мне.

Пускай не он сегодня балом правит,
Но если страх меня совсем оставит,
Тот охранительный, тот чуткий страх
Пред гибельной возможностью паденья
В огонь геенны, где уже прощенья
Не вымолить в бессмысленных слезах, -

Я стану беззащитен перед ним,
И он воспрянет, жаждой зла томим.

Многообразна жизнь, ее теченье
За впечатленьем дарит впечатленье,
Порой с прямой дороги уводя.
Но легкомысленно мы уповаем,
Что в дебрях навсегда не заплутаем, -
Но хорошо ли знаем мы себя, -

Что полуспит на дне души у нас,
И как поступим мы в особый час?

Способен ошибиться даже правый,
Толкнет под локоть невзначай лукавый,
И вот уже добру не уцелеть.
Не дай себе забыть свою молитву,
Ведь должен воин, выходя на битву,
Надежное оружие иметь.

Ведь даже тот, кто с дьяволом своим
Давно знаком, всегда ли сладит с ним?
(Март 2014г.)