Ты прав, Уинстон...

Юрий Колобов
Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо.
                Уинстон Черчилль.

Тяжёлым оказался властный воз…
А бесхребетность хуже, чем злой норов…
Власть пала, значит прогнила насквозь, - 
Сдалась на милость банды мародёров.

Правителей не жалко. Вот, народ? –
Быть может наконец-то станет злее –
Остервенеет и сметёт тот сброд,
Что так по-хамски влез ему на шею...

Всё это было и не так давно,
Мы это не однажды проходили.
Ты прав, Уинстон – старое кино –
В нём снова бойня, выбор – или-или…

Ответы, что обычно так горьки…
Надежда лишь на то, что справедливость
Халявой рухнет сверху, как с руки
Хозяина. Мол, явит всё же милость…

У сильного бессильный виноват…
С тех пор как сбросил Каин распашонку
У Мира ненасытный волчий взгляд:
Народ ли, брат ли в качестве ягнёнка…

- За Родину! Там наши рубежи!
Вперёд! – слюною брызжет агитатор...
И ложь вокруг. Нагроможденья лжи,
Чтоб  - друг на друга зверем, брат на брата…

Циничный Черчилль несомненно прав –
Мир недалёк, жесток, необучаем...
Эх, если б Авелю немного жестче нрав,
И Каин был бы более вменяем...