Не украшайте моей фотографии

Рафаэль-Мендель
Уважаемые читатели!
Сегодня, 30 декабря 2017 г.,  исполняется год со дня смерти замечательного поэта
Рафаила Израилевича Маргулиса.
Хочется ему послать на небеса весточку от друзей и родных, что он не забыт и мы по прежнему читаем его стихи и пропускаем через сердце боль и радость, волнение и грусть, музыку и нежность, которые являются вечными спутниками  его произведений.
Как жаль, что жизнь несправедлива и приходится расставаться с любимыми друзьями и близкими...
 Рафаил Маргулис оставил после себя более семи тысяч прекрасных стихов, о которых рано или поздно мир заговорит!
Мы в этом уверены!

Не украшайте моей фотографии,
Не создавайте моей биографии,
Не сочиняйте пустой монографии, -
Всё это дрязги и бред.
Лишь напишите строку эпитафии.
Это нетрудно – писать эпитафии.
Только три слова простой эпитафии –
«Здесь похоронен Поэт».

Слышу бурчание критика строгого -
Требует, мол, незаслуженно многого,
Ходят поэты другими дорогами.
Путь их – извечный подъём.
Этот же был незначительной сошкою,
Славу хлебал  самой маленькой ложкою
И выпускал под чужою обложкою
Опусов горестный том.

Слышу насмешки коллеги–удачника,
Мол, он играл под наивного мальчика,
Над откровенностью глупой поплачьте-ка -
Где же величья металл?
Мы выбирали безмерные трудности,
В жизни всегда мы играли по-крупному,
Наши фамилии в памяти крутятся,
Даже ленивый нас знал.

Слышу томление женское в реплике –
Пусть, мол, стараются всякие скептики,
Хуже того, недотёпы–эклектики
Бедность на щит поднимать
Мы, как поэзии вечной ценители,
Не принимаем его в небожители,
Годы влачил он в сиротской обители,
Смерть его жизни под стать.

Камень мне грудь придавил своей тяжестью,
Да я не тот, кто значительным кажется.
Ах, не пишите!
Вся краска размажется,-
Вот мой последний совет.
Не украшайте моей фотографии,
Не создавайте моей биографии,
Не сочиняйте пустой монографии, -
Всё это дрязги и бред.

Луг за деревней расцветится травами,
Выйдут беспечною шумной оравою,
Не разделяясь на «левые – правые»,
Детские годы мои.
И на стихи, что бесцельно оплёваны,
Что бесконечной бедой заштрихованы,
Но небесами в любви зацелованы,
Песни споют соловьи.
                Рафаэль-Мендель
                4 марта 2014г.