История села

Наталья Салтаева-Абросимова
 На речке Добринке раскинулось село,
Его судьба слилась с судьбой России,
Событий много здесь произошло,
И подвиги сельчане совершили,
Родного края верные сыны,
Его герои, его честь и слава.
Надеждин Фёдор на полях войны
Чрез Днепр обеспечил переправу
В боях погиб, но подвиг не умрёт,
Героя имя  нынче носит  школа.
Есть улица Надеждина у нас,
Героями гордятся наши сёла.
Земляк  Тарасов храбрость проявил
На Одере , в прорыве обороны.
Сражался смело, не жалея сил,
Был лучшим командиром  батальона.
Он образцом был для своих солдат
На боевых полях родной Отчизны.   
Звезда героя средь других наград
Присвоена была ему при жизни.
Ещё солдат известный  в селе жил ,
Он воевал не думая о славе.
Балонин ратный подвиг совершил
И  Добринку любимую прославил
Букаев Саша - мужества  пример.
Он в наши дни погиб на поле брани,
Взорвал себя и  полчище душман
   И спас друзей в пылающем Афгане.
Здесь жил помещик - некий Поляков,
Он прочитал все книги Карла Маркса ,
А "Капитал"- один из тех трудов-
Он  перевёл и первым издавался.
В одном из зданий находился штаб.
Будённый заседал и строил планы,
Тут  действий намечал большой масштаб
Наш командарм и маршал легендарный.
Героев нам не позабыть вовек,
Их именами улицы назвали,
Чтоб знал и помнил каждый человек,
В музее школьном сведенья собрали.