Аркадию Абрамову

Иосиф Бобровицкий
Ты помнишь, Аркашка, Жуковку и Плешку,
Рябого и Мишку по кличке Ашим?..
Оставим, Аркашка, ненужную спешку,
Оглянемся, друже, – откуда спешим.

Ты помнишь, Аркашка, зелёное детство?
Его не возможно назвать голубым
Война отгремела, оставив в наследство,
Хотя расходящийся, всё-таки дым.

К обеду считались и ложки и крошки,
В народе упорно ходила молва,
Что сел Карандаш. Он сидел на картошке,
Когда на картошке сидела Москва…

Ты помнишь, Аркашка, комедию эту,
Как нас драматический пыл охватил?
Тогда я на сцене согласно сюжету,
Споткнувшись о рампу горшок раздавил.

Ты помнишь, Аркашка. Премьеру Ларисы –
Плаксивые песни про бой и прибой?
Она, говорят, всё же вышла в актрисы,
И осветителем в театре Рябой…

Но знаешь, Аркашка, сомненья напрасны…
С улыбкой о детстве мы вспомним сейчас,
И если оно сохранилось прекрасным,
То в этом сказалась забота о нас

Родителей, что в те нелёгкие годы
Искали подобие игр и затей…
Пускай же сияет в любые погоды
Яркое солнце для наших детей!