Дыхание

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 7 стихотворений,  декабрь 2013 года – январь 2014 года)


* * *
Глухая снежность за окном,
Растерянность от повторенья.
Зима мне кажется не сном –
Штрихом загадочным вращенья.

В спиральности смешались дни,
Забытого звучанья ноты…
А ржавых фонарей огни
С метелью будто сводят счёты.



* * *
На пазлы ночь пространство рвёт
И вновь слагает воедино.
Но груз из прошлого несёт –
Преображённая картина,

Где ищут выхода в сейчас
С печатью забытья мгновенья,
И встречи назначают час,
Чтоб память вырвать из плененья.

Пусть вой метели всё сильней,
И пусть сокрыта неба звёздность,
Ищу в плетении из дней
Бездонности немногословность.



* * *
А за окном опять метель
Туманом снежным даль скрывает.
Дней невозвратных карусель
Печалью белой окружает,

Где радость встреч и боль разлук
Связались крепко воедино.
Чтоб защитить меня от мук
Вдруг стали цельною картиной,

Объёмом света среди тьмы,
Чудесным опытом нетленным,
Среди метельной кутерьмы
Пространством слишком откровенным.


* * *
Растёт заснеженная муть,
Пугает вьюжная колючесть.
Ты до утра со мной побудь,
Пока сильна стихий созвучность.

Штрихами бьётся вьюга в дверь,
Пустыми строчками ложится,
Готовит снежную постель
И многоточием искрится.

Овал фонарный за окном
Под скрип истошный будто скачет.
Сугробность окружила дом,
Свеча трещит и воском плачет.

Безвременье и пустота
Нас посетили на мгновенье,
Чтобы молчанья красота
Преобразилась в откровенье.



* * *
Под скрип фонарный, как призыв,
В метельной пляске наважденья
Слагается тоски мотив,
В котором скрыто откровенье,
Печаль заснеженных дорог,
Деревьев сонных недвиженье,
И серый неба потолок,
И холод вязкого забвенья.



* * *
Дыханье вьюжное, как свист,
Как псов охрипших лай надрывный.
И носится тетрадный лист,
Как флага взмах в ночи призывный.

И рвётся снега полотно,
И на дыбы встаёт клоками.
Смотрю, как на экран, в окно
И вижу страсть в морозной драме.

Под блеск холодный фонарей,
Теней туманное смещенье,
Под скрип шагов и стук дверей
Приходит время утешенья.



* * *
Одни пробелы вместо слов,
Страданий линия витая.
А вьюга вяжет свой покров,
Узлы из снега расплетая.

Зимы пугает седина
И неба звёздная бездонность,
Затишье страхов от ума
И лет летящих монотонность.

А поступь радости слышней
На грани стёртой пробужденья.
И ощущается сильней
Миг долгожданного прозренья,

Пустынных улиц тишина,
Луны невидимой свеченье
И откровений новизна
В прочтенье знаков Провиденья.