Музыка в переходе

А Бердзенишвили
Пальцы мечутся послушно
И мелодии рождают,
И прохожим равнодушным
Угождают, угождают…

Мы одни учили ноты,
Но, видать, судьба когда-то
Прокляла тебя за что-то,
Навязав ярмо таланта.

Не оспорить, не оспорить
Это страшное решенье…
Я сую тебе червонец,
Словно просьбу о прощенье.

…Пальцы клапаны ласкают,
И выводят, и выводят…
И плывет волна людская
В стылом сером переходе.

...Мент ботинком пнет с размаха
По футляру от кларнета,
И душа умрет от страха,
И рассыплются монеты...