Сон

А Бердзенишвили
Ох, и много же всякого, братцы,
Дарит нам просвещения дух.
Тут профессору не разобраться,
Ну, а я - так и вовсе опух.

Вот, к примеру, вчера мне приснилось,
Будто я - фараон, а не я,
И по мутному серому Нилу
Тихо-тихо струячит ладья.

Вот и пристань - гранитные плиты,
Мужики принимают концы,
Все амбалы, все налысо бриты -
То ль братки, то ли просто жрецы.

Целовали мне царское платье,
А потом вдруг погнали пургу -
Мол, живу не по ихним понятьям,
Мол, страной управлять не могу.

А их главный, козел и скотина,
Больше всех наезжал и пылил -
Дескать, из-за какой-то плотины
Крокодилы из Нила ушли.

Я орал им, что тема закрыта,
Не ответчик я за эсесер,
А плотину построил Никита
И Гамаль ихний Абдель Насер.

Тут и вовсе толпа оголтела
И ко мне подступилась всерьез -
Пеленали бинтами мне тело,
Вынимали мозги через нос.

Только зря понадеялись, твари,
Что я лягу под нож колбасой.
Растолкал я их потные хари
И до Свиблова дунул босой.

И бежал я, дороги не зная,
Развевались по ветру бинты,
И ругались мне вслед, догоняя,
То ль жрецы, то ли просто менты.