Зимнее

А Бердзенишвили
Ночная дорога домой
(хокку)

Черное небо.
Желтый Новинский бульвар.
Синие ****и.


Еще зимнее
(подражание Г. Владимирцеву)

Мороз, пурга, метель, и это - в марте!
Рехнуться можно - просто Оймякон!
Ветрила, зло срывая капюшон,
Наотмашь... Как врага... Со всех сторон...
Тут впору, блин, по компасу... по карте...
Такси, автобус - ничего не катит.
Сурово смотрят лица из окОн.

Под снегом лед. Поехала нога.
Машу руками, как большая птица,
Увы. Паренью моему не сбыться -
Мой взлет, как брачный танец журавля,
Оборван вдруг на хриплой ноте "ля"...
Где крылья? Где башка? Где поясница?..
Лежу, упершись мордою в снега
И надо мной куражится пурга...
Задумчивы в окно глядящи лица.

А снег все сыпет... сыпет... сыпет... сыпет...
И полосует, как десантный штык -
простой, суровый, русский мордотык...
Чешу домой вслепую, напрямик,
И чувствую - нет повода не выпить.


* * *
(Ветке)

мороз - а на асфальте лужи
и воробьи сошли с ума
февраль был дивно айлавъюшен
теперь на очереди март
от жарких солнышкиных чмоков
сосулька с крыши сорвалАсь
и от работы нету прока
и в голове - февральский вальс