В землянке

Сергей Михайлович Маслов
А в землянке «коптилка» чадит
Из патрона «двенадцать и семь»
И страницы не видно совсем,
Сколько в книгу гляди не гляди…

Эта книжка давненько со мной,
Я засунул её в вещмешок,
Когда свет потушил и ушёл
В сорок первом на пункт призывной.

За три года военных дорог
Я её заучил наизусть.
И теперь, как за книжку берусь,
Мне не нужен совсем огонёк.

С ней меняем мы третий уж полк:
Первый сгинул два года назад,
Из второго попал в медсанбат,
Ну а с этим - до Вислы дошёл.

Как её не берёг от братвы,
Но не дрогнула чья-то рука,
Уходил добывать языка -
Искурили бойцы полглавы...

Почему дорога мне она?
Есть всегда наготове ответ:
В книге - счастье и мирный рассвет,
А вокруг всё война да война...

Говорят, что победа близка,
Мы домой возвратимся опять,
Будет книжка на полке стоять
Рядом с пулей, что врач извлекал.

А в землянке тревожные сны.
На душе моей - светлая грусть,
Улыбаясь, шепчу наизусть
Те слова, что читал до войны...

01.03.14.

Использован рисунок Мироненко.